Choisir le vin blanc qui se marie parfaitement à votre raclette nécessite deux critères : le goût et l’équilibre. En effet, la raclette est une recette constituée de pomme de terre, de cornichons ou de charcuterie et d’autres composants. Mais pour trouver l’accord mets et vins parfaits pour cette recette, considérez la raclette comme étant un fromage. Dans cette logique, un vin blanc sec reste le meilleur accompagnement pour votre raclette à fromage. Choisissez donc un vin blanc pas trop sec, léger et fruité pour les recettes au fromage et ceci en tenant compte des composants (cornichons, jambon…) de votre recette. Toutefois, la raclette à fromage ou les charcuteries ont une teneur en gras et en sel élevé. Pour cette raison, choisissez un vin blanc ample, avec une belle acidité pour créer un équilibre avec le gras et le salé du fromage et alléger la bouchée.
Les vins blancs sont particulièrement recommandés pour être associés au fromage. On recommande un vin blanc légèrement sucré et pas trop alcoolisé, qui accompagne parfaitement les plats gras. Il existe un grand choix de vins savoyards : Mondeuse, Roussette de Savoie, Chignin-Bergeron. Mais un vin de Bordeaux ou Bourgogne sera également apprécié !
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